Estudo da Influência da Educação Física nos Níveis de Aptidão Física - Martins, José Joaquim Coelho (2015)
O presente estudo tem por objetivo geral verificar a influência da disciplina de Educação Física nos níveis de Aptidão Física dos Alunos do 12º ano de escolaridade do Agrupamento de Escolas de Pinhel em dois momentos específicos de avaliação – Início e Final do ano letivo 20014/15 e se há diferenças significativas nos resultados obtidos, utilizando a bateria de testes de Aptidão Física Fitnessgram. A amostra utilizada neste estudo experimental é composta por 25 alunos do 12.º ano que frequentam o Agrupamento de Escolas de Pinhel, 14 alunas e 11 alunos com idades compreendidas entre os 16 e os 20 anos. Após a respetiva fundamentação teórica de enquadramento ao problema, realizou-se o estudo prático de carácter quasi – experimental, cujo instrumentarium – o protocolo de avaliação da Aptidão Física Fitnessgram é aplicado à nossa amostra. Os dados foram tratados recorrendo ao programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 15.0. Procedeu-se à análise exploratória dos dados, observando com particular atenção os valores da média, da média tripartida, do desvio padrão, do erro padrão da média, do achatamento e da curtose. Foi ainda realizado o teste de Kolmogorov-smirnov. Os resultados por nós obtidos ao nível da comparação entre os dois momentos de avaliação, foram em muitos casos ao encontro do que defendem os teóricos, confirmando-se algumas das premissas estabelecidas em consonância com a fundamentação teórica. Confirma-se que os alunos do Género Masculino apresentam níveis de Aptidão Física dentro do considerado pela bateria de testes Fitnessgram como Zona Saudável de Aptidão Física em relação ao Género Feminino verificámos que não há normalidade nos testes Vaivém e Senta e Alcança (perna esquerda e direita estendidas), todos os outros apresentam resultados dentro dos parâmetros descritos na bateria de testes Fitnessgram. Em relação ao Género Masculino, os níveis de Aptidão Física, encontram-se dentro dos parâmetros descritos na bateria de testes Fitnessgram, sendo por isso mesmo considerados normais. Ao nível dos resultados obtidos na comparação dos dois momentos de avaliação dos alunos do Género Feminino: Confirma-se que os alunos do Género Feminino demonstraram possuir um desempenho nos testes realizados da Bateria Fitnessgram significativamente superiores no segundo momento de avaliação quando comparados com o primeiro nos testes: Vaivém, Senta e Alcança Direita e Estendida, Força Abdominal, Extensão de Braços., onde encontrámos diferenças estatisticamente significativas. Confirma-se ainda que nos alunos do Género Masculino, encontrámos diferenças estatisticamente significativas apenas no teste Senta e Alcança Esquerda Estendida.