História da População Portuguesa - Teresa Rodrigues (2012)
A presente obra propõe-se contribuir para um melhor conhecimento das grandes tendências que definem a história da população de Portugal, numa perspectiva integrada, que concilie informação de carácter quantitativo e qualitativo, uma vez que ainda não existia em Portugal uma obra dedicada às dinâmicas da população e do comportamento colectivo que conciliasse a perspectiva histórica de longa duração com a leitura específica da Demografia Histórica e da Análise Demográfica, sem descurar o rigor científico, e de fácil leitura, de modo a atingir um público vasto, não forçosamente especializado. A História da População Portuguesa funciona, assim, como obra de consulta para aqueles que em diferentes áreas do saber e para épocas cronologicamente diferenciadas necessitam utilizar informações concretas sobre o fator humano, sem desejarem empreender uma pesquisa específica e morosa.