Dor e desconforto na aplicação e utilização de mini-implantes ortodônticos: uma revisão sistemática - Ragazzini, Giulia (2024)
Os mini-implantes ortodônticos são amplamente utilizados como dispositivos de ancoragem temporária no tratamento ortodôntico. No entanto, a perceção da dor e do desconforto durante a sua aplicação e utilização ainda gera controvérsias. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a aceitação e perceção da dor pelos pacientes em relação à colocação e utilização de mini-implantes ortodônticos, bem como a sua influência nas atividades diárias. Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados eletrónicas PubMed/Medline, Elsevier, Cochrane Library e B-On, seguindo a estratégia PICOS (População, Intervenção, Comparação, Outcome, Study design). Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos randomizados realizados em humanos saudáveis de ambos os sexos, submetidos a tratamento ortodôntico com mini-implantes, com idade mínima de 10 anos. Foram excluídos outros tipos de estudo que não ensaios clínicos randomizados, estudos em animais, casos clínicos, revisões e pacientes com patologias sistémicas. As palavras-chave utilizadas incluíram "orthodontic mini-implant", "orthodontic miniscrew", "orthodontic anchorage procedures", "pain", "discomfort" e "post-operative pain". O risco de viés foi avaliado com a ferramenta da Joanna Briggs Institute. Resultados: Foram identificados 328 estudos, dos quais, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e eliminação dos duplicados, restaram 7 estudos. A avaliação do risco de viés indicou que a maioria dos estudos apresentava baixo risco de viés. Conclusões: Os mini-implantes ortodônticos tendem a causar menos dor e desconforto em comparação com outros procedimentos médico-dentários, tornando-se uma opção de tratamento bem aceite. A perceção da dor varia de acordo com a técnica utilizada e fatores individuais como idade e género. Abordagens que reduzem a ansiedade e a dor, como o uso de técnicas menos invasivas e uma comunicação eficaz, podem melhorar significativamente a experiência geral do tratamento ortodôntico com mini-implantes.