Myanmar: «O coração da Ásia» e a competição entre a China e a Índia (2008-2018) - Oliveira, Henrique Manuel Carrapiço e (2020)
A presente dissertação de mestrado tem como principal problemática as relações bilaterais da Birmânia/Myanmar com dois grandes estados, a China e a Índia, no período compreendido entre 2008 e 2018. O primeiro capítulo focar-se-á na conjuntura interna de Myanmar, nos campos político, económico e social, interpretando o contexto histórico e geográfico deste país. O segundo capítulo analisa as relações bilaterais do estado birmanês com os países acima referidos, onde estarão delimitados os diversos interesses que estes têm no país. Além disso, demonstra a evolução das relações diplomáticas à medida que Myanmar se tenta democratizar, modernizar e ganhar uma posição de maior destaque na política regional, ou seja, no Sudeste Asiático. O terceiro capítulo retrata os problemas que Myanmar apresenta no seu âmbito regional, isto é, as suas fragilidades em termos de política externa, e em que estados se tem apoiado e construído uma aliança mais forte de modo a lidar com as mudanças políticas e económicas que têm vindo a ocorrer no seu território.