Regeneração periodontal com membrana de colagénio versus membrana de politetrafluoretileno (PTFE) de alta densidade em defeitos intraósseos - Lopes Otão, Pedro (2023)
Objetivo: Avaliar o ganho de inserção clínica e o preenchimento ósseo radiográfico em defeitos periodontais intraósseos contidos, recorrendo à abordagem de regeneração tecidular guiada com membranas de politetrafluoretileno de alta densidade (dPTFE) versus membranas de colagénio. Materiais e Métodos: Desde Setembro de 2021 a Outubro de 2023, houve a inclusão de participantes que tivessem indicação para regeneração periodontal e que cumprissem os critérios de inclusão e exclusão selecionados para esta investigação. Os participantes foram distribuídos de forma balanceada e aleatória entre o grupo teste (membranas de dPTFE) e grupo controlo (membranas de colagénio), 15 para o teste e 15 para o controlo. Ambos grupos receberam a mesma técnica cirúrgica, Single Flap Approach (SFA). Todos os participantes receberam o mesmo número de consultas e foram controlados sempre da mesma forma pelo mesmo investigador até ao período de seguimento de 12 meses, onde foram avaliadas as medidas de desfecho principais e secundárias. Resultados: 30 participantes cumpriram o cronograma desta investigação e foram consideradas para análise. O grupo teste e controlo apresentaram ganho de inserção significativo aos 12 meses (4,80±1,2mm vs 4,53±1,6mm, respetivamente), bem como um preenchimento ósseo radiográfico significativo (75,85±13,6% vs 72,04±14,9%, respetivamente), no entanto, sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. De igual forma nas restantes medidas de desfecho clínicas e radiográficas, também não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de estudo. Conclusões: A regeneração tecidular guiada com membranas de dPTFE apresenta resultados clínicos e radiográficos semelhantes aos conseguidos com as membranas de colagénio para o tratamento de defeitos intraósseos de duas e/ou três paredes para o tempo de seguimento de 12 meses.