Relatório de Estágio Curricular – ACREDITAR – Associação de Pais e Amigos de Crianças com Cancro (Coimbra) - Morais, Marina (2012)
O relatório divide-se em três capítulos. No primeiro capítulo é apresentada uma abordagem teórica sobre a Animação Sociocultural, perfil do Animador e a importância da Animação Sociocultural no contexto Hospitalar. No segundo capítulo apresento uma breve caracterização da Acreditar. No terceiro e último capítulo descrevo as actividades que realizei na Associação. Durante o estágio optei por utilizar vários métodos e técnicas da ASC para desenvolver actividades motivadoras para que a criança adquirisse os conhecimentos esperados. Para melhor integrar as crianças nas actividades optei por duas formas distintas de demonstração do pretendido em cada tarefa: uma demonstração executada por mim e tornar a criança o agente activo, voluntário e consciente (jogos pedagógicos e trabalhos de grupo). A experimentação foi essencial em todas as actividades, de modo a que a criança pudesse adquirir os conhecimentos de uma forma pessoal, adaptada aos diferentes mecanismos mentais de aprendizagem. Os jogos pedagógicos, como técnica, foram os mais desenvolvidos ao longo do estágio, tendo como principal objectivo a participação das crianças nos diversos campos de aprendizagem (cognitivos, afectivos, gestuais, corporais e orais).