Otimização de procedimentos potenciando a melhoria das medidas de proteção radiológica em tomografia computorizada - Pires, Filipa Simões (2017)
Objetivo: Considerando a frequência de realização de exames de Tomografia Computorizada (TC), o objetivo deste estudo foi a otimização da prática em TC com vista à melhoria das medidas de proteção radiológica do doente. Material e Métodos: A metodologia aplicada foi dividida em 4 fases: (1) criação de Níveis de Referência de Diagnóstico (NRD) locais, através do percentil 75 do valor de CTDIvol (mGy) e DLP (mGy.cm) e análise das práticas/protocolos de rotina; (2) realização de testes experimentais com um fantoma antropomórfico (PBU-60); (3) atualização dos NRD após implementação de estratégias de otimização e (4) avaliação da qualidade de imagem pré e pós otimização. Resultados: De uma forma geral, os NRD obtidos na fase 1 eram superiores aos identificados em guidelines europeias e recomendações internacionais. Após a implementação de medidas de otimização foram atualizados os NRD obtidos (CTDIvol – mGy; DLP - mGy.cm): TC CE (97; 1313), TC coluna lombar (40; 1045), TC abdominal (16; 1832) e TC tórax (14; 843). Foram obtidas diferenças estatisticamente significativas entre a fase 1 e 3 para os exames de TC CE e TC coluna lombar. A avaliação da qualidade de imagem realizada revelou um aumento mínimo de ruído nas imagens otimizadas. Conclusão: Através da revisão das práticas e atualização dos protocolos de rotina, foram alcançadas reduções de dose para a maioria dos procedimentos. Em termos de CTDIvol foram obtidas diminuições de 10% para TC CE, 18% para TC coluna lombar, 6% para TC abdominal e 22% para TC tórax. Para o valor de DLP houve redução de 16% para TC CE, 29% para TC coluna lombar e 11% para TC abdominal. Contudo, não houve comprometimento da acuidade diagnóstica, não tendo sido identificadas diferenças significativas na qualidade de imagem após a implementação das medidas de otimização, sendo atualmente utilizados na prática diária os protocolos otimizados.