Uma visão multifocal do Líquen Plano na Membrana Mucosa Oral - Marques, Ana Margarida Monteiro (2017)
O Líquen plano oral (LPO) definido como uma inflamação idiopática crónica e classificado pela OMS como potencialmente maligno, representa um processo imune dirigido aos queratinócitos epiteliais que culmina numa deterioração mucoepidérmica. A falta de evidências concretas quanto à sua etiopatogénese conduz a uma abordagem dirigida para os fatores etiogénicos e/ou agravantes, e para os mecanismos imunológicos hipoteticamente relacionados com a patologia. Também a dificuldade inerente a um correto diagnóstico de LPO e a semelhança com lesões liquenóides orais e vesiculobolhosas leva à discussão de parâmetros de diferenciação mais concretos. A inexistência de um tratamento completo e eficaz tem sido colmatada por meios farmacológicos, laser e novas terapêuticas que se inserem sobretudo no âmbito paliativo. Palavras-chave: líquen plano oral vírus, líquen plano oral salivar, líquen plano oral tratamento, leucoplasia, líquen plano oral apoptose, líquen plano oral maligno, líquen plano oral diagnóstico, líquen plano diagnóstico, líquen plano oral autoimune, líquen plano oral clínico, líquen plano oral patogénese.