Lesões Iatrogénicas das Vias Biliares - Alves Pereira, C (1999)
As lesões iatrogénicas das vias biliares são situações complexas não só em relação ao tratamento como às consequências. A questão continua extremamente actual graças ao aparecimento do grande número de cirurgias laparoscópicas das vias biliares executadas em todo o mundo. A problemática das causas e incidências destas lesões tem sido novamente muito discutida mas não parece que tenham havido grandes diferenças de impacto pelo que as grandes séries parecem mostrar. Só alguns novos meios de diagnóstico imagiológico alteraram alguns dos passos diagnósticos. A série agora apresentada tem uma casuística de 39 doentes, a quem foram efectuadas 47 cirurgias, com resultados idênticos aos das grandes séries dos centros mundiais de referência. Em conclusão, os autores chamam a atenção para a necessidade de os cirurgiões estarem alertados para as situações causadoras de problemas, para a sua detecção e para os procedimentos a tomar perante uma lesão, incluindo a referência precoce para os centros com experiência.