Criopreservação e autotransplante de tecido ovárico como forma de terapia hormonal da menopausa-perspetivas futuras - Veloso, Inês Isabel Pinto (2023)
Introdução A menopausa corresponde à perda fisiológica ou iatrogénica da menstruação confirmada pela ausência desta após 12 meses, na ausência de causa patológica e é, frequentemente, acompanhada de sintomas transitórios como ondas de calor, sudorese noturna, distúrbios do sono, humor depressivo, entre outros. Existem vários tratamentos disponíveis para o controlo destas manifestações como a mudança de estilos de vida e a terapia hormonal que consiste na administração das hormonas através de comprimidos, adesivos transdérmicos, cremes ou comprimidos de aplicação vaginal. Mais recentemente, colocou-se a hipótese do uso de tecido ovárico autólogo, através de criopreservação e posterior transplante do mesmo, como forma de terapia hormonal. O transplante pode ser realizado de duas formas, ortotópicamente (cavidade pélvica) e heterotópicamente (extra-ovárico). Objetivos O objetivo desta dissertação é determinar se a criopreservação e posterior transplante de tecido ovárico, pode ser vir a usado como terapia hormonal na menopausa na prática corrente do tratamento dos sintomas da menopausa e num futuro próximo. Metodologia Foi realizada uma vasta pesquisa bibliográfica, com recurso à plataforma PubMed, durante outubro de 2022 a janeiro de 2023. Foram usadas as seguintes palavras-chave: menopausa, criopreservação e transplante tecido ovárico e terapia hormonal na menopausa. Adicionalmente, foram consultados pareceres de sociedades mundiais de relevo para o tema e guidelines atuais. Após a análise do material recolhido, foi realizada esta revisão. Resultados e Discussão O transplante de tecido ovárico criopreservado permite a restauração da função endócrina na maioria dos casos e seu efeito hormonal pode durar até 10 anos, se o excerto for substituído regularmente. Durante os processos de recolha de tecido, transplantação e revascularização parte da reserva folicular é perdida por processos de isquemia, o que pode resultar numa menopausa anos antes do que seria natural para cada mulher. De forma a reduzir estes danos, moléculas como o VEGF e a S1F, permitem aumentar a densidade vascular e acelerar o processo de revascularização e assim tornar mais rentável esta técnica. Conclusão Apesar de ser uma solução mais fisiológica, esta técnica é dispendiosa e invasiva e, por isso, só indicada em casos específicos. A população alvo para este procedimento são mulheres que o usem quer para tratamento dos sintomas da menopausa induzida como para restauração da fertilidade, nas quais é mais apelativo e custo-efetivo.