Lente Intraocular Acrysof® SA60AT em Suspensão Escleral: A Nossa Experiência nos Últimos 3 Anos - Borges, Pedro (2014)
Objectivo: Descrever a técnica cirúrgica de implantação e fixação escleral da Lente Intra-Ocular (LIO) Acrysof® SA60AT e analisar os resultados anatomo-funcionais dos casos intervencionados entre Julho de 2007 e Julho de 2010. Métodos: Foram incluídos 32 olhos (32 doentes) subdivididos em 3 grupos de acordo com a etiologia da instabilidade ou ausência de suporte capsular, submetidos a implantação de LIO em suspensão escleral, recorrendo a sutura intra-escleral sem nós. Foram analisados dados demográ- ficos e antecedentes oftalmológicos e registadas a Melhor Acuidade Visual Corrigida (MAVC) pré e pós-operatória, o comportamento da LIO implantada e as complicações cirúrgicas. O tem- po de seguimento médio foi de 17.75 meses. Resultados: A média de idades foi de 65 anos (29-86), com predomínio do sexo masculino (56.3%). A ausência de suporte capsular deveu-se a complicação de cirurgia de catarata (75% dos casos), traumatismo ocular (19%) ou ectopia lentis hereditária (6%). A MAVC pré-operatória mé- dia foi de 20/200, atingiu os 120/200 no 3o mês pós-operatório, e manteve-se estável ao longo do tempo, oscilando entre 125/200 aos 6 meses e 120/200 aos 36 meses pós-operatório. A estabilidade e centragem da LIO verificaram-se em 90.6% dos casos. Além da necessidade de explantação da LIO num doente com Síndrome de Marfan, não se registaram outras complicações relevantes. Conclusão: O desenho e configuração particulares do modelo Acrysof® SA60AT permitem a sua fixação escleral recorrendo a uma técnica cirúrgica adaptada, constituindo uma alternativa segu- ra e eficaz na reabilitação visual dos doentes com instabilidade ou ausência de suporte capsular.