Estimativa das doses recebidas pelos pacientes da Medicina Nuclear nos exames efetuados : cartão dosimétrico - Silva, Joana Catarina Mota Ferreira da (2018)
A metodologia MIRD, a metodologia ICRP ou a Análise Compartimental, são alguns dos modelos matemáticos utilizados em Dosimetria Interna para estimar a dose recebida pelos pacientes que efetuam exames em Medicina Nuclear. O objetivo de estimar e rastrear a dose absorvida nos pacientes provém da necessidade de se conhecer a dose efetivamente recebida pelo paciente em exames de diagnóstico e terapêutica em Medicina Nuclear e de não exceder as doses recomendadas internacionalmente pondo em prática o princípio ALARA (As Low As Reasonably Achievable). A não existência de softwares de fácil acesso com o mesmo propósito do software desenvolvido no presente trabalho de dissertação, levou à intenção de criar o DoseCard. O presente trabalho de Mestrado foi desenvolvido no domínio da Dosimetria Clínica, mais concretamente na Dosimetria em Medicina Nuclear e no domínio da programação na área de implementação de software em saúde. Com esta dissertação, pretendeu-se estimar a dose absorvida em pacientes submetidos a exames em medicina nuclear, criando um cartão dosimétrico que incluí os dados do paciente e os valores de dose sendo possível aceder à informação a qualquer momento. Para efetuar a estimativa das doses recebidas, foi escolhido o método MIRD por achar que melhor se adequa ao objetivo desta dissertação. Na implementação desta metodologia foi delineada uma estrutura para o software, de forma a cumprir um conjunto de pré-requisitos estabelecidos à priori: (1) Criação de uma interface software-utilizador de fácil compreensão e utilização; (2) Guardar os dados dos pacientes numa base de dados; (3) Criação de uma plataforma de segurança com acesso restrito com utilização de credenciais de acesso; (4) Cálculo da dose absorvida pelos pacientes em órgãos específicos; (5) Cálculo da dose absorvida pelo corpo dos pacientes (Dose geral no corpo);(6) Simulação da dose absorvida no útero de uma mulher gestante no útero/feto; Os resultados obtidos pelo software, por comparação com o estado da arte, mostraram que a metodologia desenvolvida produziu resultados satisfatórios embora, a longo prazo, o algoritmo possa ser melhorado e alargado a um maior número de exames. Em suma, a programação pode ser aliada à Dosimetria em Medicina Nuclear para auxiliar o cálculo da dose absorvida. A metodologia desenvolvida permitiu uma boa estimativa da dose absorvida pelos pacientes de Medicina Nuclear.