A amendoeira: estado da produção - Rodrigues, M.A. (2018)
No final do final do século XIX a amêndoa foi uma das principais exportações portuguesas do setor agrícola. A amendoeira estava abundantemente distribuída no país sobretudo nas regiões mais quentes do interior norte e no Algarve. No presente, Portugal importa amêndoa. O mercado é fortemente dominado pêlos Estados Unidos, que produzem aproximadamente 80% da produção mundial, sendo seguidos a grande distância pela Austrália (6%) e pela Espanha (5%). Paradoxalmente, Espanha regista amaior área de amendoal do mundo. Estes números são possíveis porque os Estados Unidos instalaram o amendoal em solos de elevada aptidão para o cultivo de amêndoa e com uma técnica cultural otimizada, incluindo a generalização do regadio e o uso de variedades como 'Nonpareil' altamente produtiva, o que pemüte obter grandes produções unitárias. As produções médias nacionais dos Estados Unidos aproximam-se das 5 t/ha e nos pomares bem conduzidos ultrapassam-se regularmente 10 t/ba. Em Espanha, tal como em Portugal, dominam os pomares de sequeiro, instalados em solos de reduzida fertilidade natural e conduzidos com uma técnica cultural negligenciada.