Estratégias de coping e adesão ao tratamento farmacológico na doença coronária isquémica - Antunes, Carla Sofia Simões (2011)
Título: Estratégias de Coping (EC) e Adesão ao tratamento farmacológico (ATF) na Doença Coronária Isquémica (DCI). Introdução: A DCI constitui a segunda causa de morte em Portugal. A não adesão ao tratamento é considerada uma das principais razões para a obtenção de resultados clínicos insatisfatórios. Torna-se pertinente estudar factores que possam influenciar a adesão, nomeadamente o Coping, no sentido de a melhorar. Objectivos: Descrever o perfil sociodemográfico e de saúde do doente com DCI; Relacionar as variáveis: sociodemográficas, Stress e Esquema terapêutico complicado com as EC; Relacionar as EC com a ATF. Metodologia: Estudo não-experimental, quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, desenvolvido no Centro Hospitalar Cova da Beira. Amostra probabilística por acessibilidade, constituída por 110 indivíduos (68,2% homens, 31,8% mulheres; idade média=66,3 anos, dp=9,78 anos) com diagnóstico de DCI. Questionário que inclui questões para caracterização sociodemográfica e de saúde; Versão portuguesa do Teste de Medida de Adesão aos Tratamentos e do Questionário Brief COPE. Resultados: As variáveis analisadas influenciam a adopção de várias EC (p<0,05). Não foi determinada uma correlação estatisticamente significativa entre as EC e a ATF nos doentes com DCI (p-value>0,050). Conclusão: Existe relação entre as variáveis Sociodemográficas, Stress e Esquema terapêutico complicado dos doentes com DCI e as EC adoptadas. Contrariamente à bibliografia, não foi comprovado a existência de uma relação entre as EC e a ATF em doentes com DCI. Assim, o modelo em estudo não é explicativo e não tem valor preditivo. Palavras-chave: Doença Coronária Isquémica; Estratégias de Coping; Adesão ao Tratamento Farmacológico.