O Associativismo Como Motor do Desenvolvimento Local - Vieira, Noel Rodrigues Guia (2014)
O Algarve era em 2013 a região do país com menor expressão do associativismo juvenil. Factores como o crescente aumento do desemprego traduziram-se no aumento da emigração. Será possível encontrar no associativismo uma resposta para o desenvolvimento inteligente, sustentável e inclusivo das regiões e assim encontrar respostas cabais aos desafios do poder local? Que pressupostos estão na base da coletivização e envolvimento dos cidadãos na condução dos destinos públicos e políticos dos seus territórios? Ao mesmo tempo, importa descobrir que factores estão na génese deste fenómeno sociológico e que soluções se propõem para estimular e profissionalizar uma das virtudes e oportunidades que a III República proporcionou – a liberdade de associação. Estabelecidas as bases sobre as quais podemos operar, definimos uma estratégia e uma metedologia que permite a qualquer grupo de cidadãos, segundo a sua área de interesses e especializações, concretizar soluções específicas para os desafios e para as causas que decidirem perseguir.