Influência do tipo de agregado e ligante no comportamento das misturas betuminosas - Pais, Jorge C. (2004)
Neste trabalho é apresentado um estudo em que é avaliado o comportamento mecânico de misturas betuminosas com dois tipos de agregados (dioritos e seixo britado), produzidas com betume modificado com borracha e betume convencional com penetração 35/50. O comportamento mecânico foi avaliado recorrendo a ensaios de fadiga por flexão em 4 pontos e ensaios de pista, ambos realizados sobre provetes com e sem condicionamento para simular o envelhecimento de longo prazo. Este estudo permitiu avaliar a diferença de comportamentos dos tipos de agregados em análise. A comparação do desempenho laboratorial relativamente a modelos de comportamento existentes e propriedades físicas das misturas, permitiu retirar importantes conclusões sobre o comportamento das misturas betuminosas.