Competências interpessoais do terapeuta e mudança narrativa do cliente em sessão - Aleixo, Ana Daniela Barreto (2018)
Enquadramento: os investigadores são consensuais quanto à contribuição fundamental dos processos narrativos e integração de narrativa e emoção para a mudança em psicoterapia, no entanto, não existe uma revisão sistemática que reúna os estudos que aplicam qualquer um dos três sistemas de codificação destes processos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática dos estudos que usam o Narrative Process Coding System (NPCS; Angus, Hardtke, & Levitt, 1992, 1996) e o Narrative-Emotion Process Coding System (NEPCS 1.0; Boritz, Bryntwick, Angus, Greenberg, & Carpenter, 2012; NEPCS 2.0; Angus Narrative-Emotion Marker Lab., 2015). Método: realizaram-se pesquisas eletrónicas sistemáticas pela fórmula narrative-emotion processes or NEPCS or Narrative-Emotion Process Coding System or narrative-emotion markers or narrative processes or NPCS or Narrative Process Coding System (texto completo) e Angus, Lynne (autor) nas bases de dados eletrónicas Book Colletion, PsycINFO, PsycARTICLES, PsycBOOKS, PEP Archive, Psychology and Behavioral Sciences Colletion, Academic Search Complete e na Web of Knowledge. Foram adicionados manualmente estudos selecionados através das referências bibliográficas. Resultados: foram selecionados 20 estudos empíricos que utilizaram qualquer um dos três sistemas de codificação. Conclusões: os sistemas de codificação dos processos narrativos e processos de narrativa-emocional (NE-P) foram aplicados a diferentes modalidades terapêuticas (EFTT, CBT, EFT, CCT, PPT, PT, ST, CT, IT) e em diferentes patologias (depressão, PTSD, stress e GAD), confirmando a importância da identificação de diferentes processos que contribuem para a mudança psicoterapêutica e encorajando a aplicação e o suporte destes instrumentos nas investigações de processo-resultado em psicoterapia.