Sugestão de Operacionalização de um Modelo TLS na Indústria Corticeira - Furtado, Inês Maria Gonçalves Folhadela Mendes (2017)
A indústria da cortiça em Portugal é, sem dúvida, uma indústria de incomparável referência, não só pelo seu impacto na economia nacional, mas também porque o maior produtor mundial de cortiça é de naci-onalidade portuguesa – Corticeira Amorim. Sendo atual líder mundial do setor, mantém uma forte aposta no desenvolvimento e inovação, na constante melhoria dos processos produtivos e produtos, estando presente nos mais distintos mercados, desde os mais conhecidos, como as rolhas, até aos mais diver-sificados, como a construção civil, indústria automóvel e aeronáutica, ferroviária, e até mesmo em uten-sílios para o lar, como forma de manter o elevado nível de satisfação que desde sempre habitou os seus clientes e simultaneamente manter o atual posicionamento. Não obstante esta situação, o mercado das rolhas sofreu uma quebra nos últimos anos e, embora, numa atual fase de crescimento, o aparecimento de novos produtos, que pretendem ser soluções alternativas às rolhas e as crescentes exigências por parte dos clientes, preocupam os produtores. É no seguimento desta preocupação que surge a presente dissertação. Neste sentido e em linha com a estratégia definida pela empresa, a Unidade Industrial Equipar procura explorar novas e melhores práticas, com o objetivo de melhorar cada vez mais a sua produção, e para tal, procura um modelo que responda a estes desafios. Atualmente pode-se considerar que os modelos integrados TLS, modelo que resulta da integração da Teoria das Restrições com o Lean e Seis Sigma, são os que se apresentam mais vantajosos. Foi sugerido o desenvolvimento da implementação de um modelo integrador das três metodologias tendo assim sido aplicado ao sistema produtivo das rolhas técnicas Twin-Top. Numa segunda fase foi proposta a utilização de ferramentas Lean, Seis Sigma e de Análise de Valor com vista à sua operacionalização, após um levantamento bibliográfico onde se analisou os modelos existentes e se selecionado o modelo a implementar. Numa última fase procedeu-se à sua implementação tendo sido aplicado um ciclo de melhoria. Neste ciclo identificou-se o processo de Lavação como restrição do sistema e, após diversas melhorias aplica-das, foi possível eliminar a restrição deste processo, torná-lo mais eficiente e produtivo e, assim, resul-tando um aumento da capacidade do processo.