Criação de uma ferramenta de optimização dos circuitos logísticos - Alves, António José Oliveira (2013)
A crescente complexidade e incerteza do séc. XXI no que concerne à volatilidade e competitividade dos mercados mundiais, gerou desafios inerentes à gestão e optimização dos processos industriais. Neste contexto, as indústrias devem impor uma mudança de paradigmas e de métodos de gestão tradicionais. A aplicação dos conceitos Lean, principalmente no que diz respeito à melhoria contínua, redução de desperdícios e criação de valor permite o desenvolvimento sustentável das organizações. O desafio deste trabalho consiste na procura de processos mais eficazes e eficientes, nomeadamente na área da logística interna, recorrendo não só mas também aos princípios desta filosofia. O presente projecto, efectuado na Faurecia Assentos Automóveis, teve como objectivo principal, o desenvolvimento de uma ferramenta intuitiva para a optimização dos circuitos de abastecimento internos de forma a reduzir desperdício na actividade dos mesmos, quer em termos de capital humano, como em utilização de equipamento. A ferramenta desenvolvida permitiu optimizar os circuitos estudados e poderá de igual forma ser útil no planeamento de novos circuitos de abastecimento. De forma complementar elaboraram-se melhorias pontuais nos circuitos, assim como nas variáveis com eles relacionadas de forma a melhorar não só a sua actividade funcional, como também tornar o processo de abastecimento das linhas de montagem mais eficiente.