Os recursos digitais ao serviço do ensino-aprendizagem da gramática - Andrade, Cláudia Sofia Pereira (2017)
O objetivo deste relatório de investigação incide no contributo que os recursos digitais podem trazer ao ensino-aprendizagem da gramática. Nele procuramos compreender a perceção dos professores e dos alunos quanto a este contributo, dinamizar atividades que promovam esta mesma articulação e analisar o impacto das mesmas atividades nos alunos. Para tal, foi procedemos à necessária revisão bibliográfica, concebemos atividades promotoras de um ensino-aprendizagem da gramática mais motivador e interativo, por via de recursos digitais. Por outro lado, por via de entrevistas e dum focus group, foi-nos possível compreender qual o ponto de vista das professoras cooperantes de dois centros de estágio diferentes e de dois ciclos distintos (1.ºCEB e 2.ºCEB), bem como a perspetiva dos alunos das respetivas turmas das cooperantes de ambos ciclos. Foi adotada uma metodologia mista que envolveu recurso a entrevistas e focus group, registo áudio e vídeo/ fotográfico de alguns momentos de aula, e ainda análise documental, nomeadamente, de resultados dos exames de português, especificamente, resultados relativos aos níveis de desempenho no domínio gramatical. Com esta metodologia e com as atividades implementadas, compreendemos que os recursos digitais poderão ser uma chave para uma maior motivação quer para o ensino quer para a aprendizagem da gramática, ainda que tenhamos tal implique um esforço ao nível da formação dos professores, nomeadamente quanto à utilização de recursos digitais.