Estratégias de coping de mães e pais de bebés prematuros hospitalizados - Gonçalves, Carla Barros de Sousa (2009)
O Nascimento de um bebé prematuro e subsequente internamento, mobiliza a utilização de estratégias de coping por parte de mães e pais, que permitem que estes lidem da melhor forma com o mesmo. O objectivo deste estudo prende-se com a necessidade de perceber se existem diferenças nas estratégias utilizadas em função do género, e pôr em evidência aquelas mais usadas por cada mãe e pai, no sentido de também entender as necessidades de ambos. Este estudo contou com a participação de 30 sujeitos, sendo que 15 eram mães e outros 15, pais de bebés prematuros hospitalizados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais, do Hospital Central de Faro. O instrumento utilizado foi o questionário de auto-resposta Brief Cope. Foram encontradas diferenças significativas de estratégias de coping, em função do género, face ao nascimento prematuro, nas escalas “Recurso ao Suporte Instrumental” e “Expressão de Emoções”, sendo as mães, aquelas que apresentam valores mais elevados em ambas. Estes dados sugerem que o recurso ao suporte social é uma estratégia fundamental, que assume lugar central sobretudo para mães. Perante o nascimento prematuro, as estratégias: coping activo, planear, recurso ao suporte instrumental e emocional e a aceitação, foram as estratégias mais utilizadas tanto pelas mães, como pelos pais, cuja “predilecção” sugere uma utilização proeminente de um coping focado no problema, em detrimento de um coping focado na emoção.