A restauração da Companhia de Jesus em Portugal 1828-1834 : o breve regresso no reinado de D. Miguel - Veiga, Francisca Maria Carreteiro Branco (2018)
Este trabalho de investigação surgiu da intenção de se efetuar um estudo mais atualizado sobre a restauração da Companhia de Jesus em Portugal no período entre 1829 e 1834 com o objetivo expresso de conhecer melhor a história da Ordem, o contexto político-religioso nesta segunda entrada em Portugal, após a sua expulsão no reinado de D. José (1759), e as razões da sua expulsão em 1834, através do estudo de espólio documental relevante e não explorado, tornado disponível, e de fontes de informação com ele relacionados. Partindo do estudo e análise que efetuamos sobre a missão portuguesa da Companhia de Jesus no período em questão, procurou-se fundamentalmente investigar quatro ideias chave: Quais as razões que estiveram na origem do regresso da Companhia de Jesus a Portugal; Que propósitos e objetivos servia este regresso; Que impactos teve a reinstalação dos missionários jesuítas; Que razões determinaram a segunda expulsão. Nesse sentido, dividiu-se esta dissertação em três capítulos cronologicamente evolutivos: 1814-1829: Missão jesuíta em progresso; 1829-1834: Missão jesuíta: o antemural religioso no reforço do absolutismo miguelista; 1833-1834: Capitulação do regime miguelista, fim das ordens religiosas e fim da missão jesuíta. Para assegurar o nosso estudo, foi necessário ter conhecimento e compreensão da história do período miguelista na sua totalidade e entender o que isso possa ter representado no destino destes missionários. Assim, recorremos a um espólio documental primário e original, testemunho material do período que estudámos, para tornar clara a nossa análise sobre o princípio da legitimidade subjacente ao pensamento contrarrevolucionário miguelista e da aliança entre o Trono e o Altar, que colocava o poder espiritual ao serviço do poder político. Fundamental a esta análise que consubstancia a nossa investigação, foi também a reconstrução do contexto, arquitetura e impacto das ideias liberais determinantes para compreender o contexto global do desfecho da segunda estada da Companhia de Jesus em Portugal e do seu exílio.