Elites políticas locais face ao «28 de Maio». O caso de Portalegre - Baiôa, Manuel (1997)
A formação de grupos antipartido democrático durante a I República criou condições para uma consolidação do “28 de Maio” em Portalegre. A elite política democrática foi afastada do poder e em seu lugar ficou uma elite conservadora maioritariamente militar, embora afastada dos partidos políticos conservadores locais. Não foram chamados para o poder elementos dos interesses económicos, como solicitava O Distrito de Portalegre, porque possivelmente, a maioria destes tinham ligações aos ideais monárquicos, o que os afastava do “ 28 de Maio”. A preponderância da elite militar é justificada pela nomeação do governador civil - Tenente Coronel Gaudêncio Trindade, que deve ter nomeado homens da sua confiança pessoal. Esta preponderância militar é curiosamente uma novidade nos estudos realizados sobre a nova elite política local após o “28 de Maio”. Na maior parte dos casos conhecidos houve uma recondução da mesma elite política local que estava no poder, quando esta era conservadora , ou então, nomeou-se a oposição conservadora quando os democráticos, ou outras forças de esquerda ocupavam a comissão executiva.