Risco psicossocial, sintomas psicopatológicos e competências parentais. Um estudo comparativo entre mães com menores em perigo e mães sem menores em perigo - Patranito, Tânia Sofia Simão (2016)
A presente investigação teve como objetivo principal analisar a relação entre a presença de sintomatologia psicopatológica e a perceção das competências parentais numa amostra constituída por mães de famílias em situação de risco psicossocial, acompanhadas por um Serviço de Ação Social do distrito de Faro. Pretendemos caraterizar o perfil sócio-demográfico e familiar das participantes, analisar a eventual presença de sintomatologia psicopatológica, descrever os níveis de perceção das competências parentais, assim como, perceber de que forma a perceção das competências parentais, e as sub-dimensões eficácia e satisfação parentais se encontram associadas a indicadores de psicopatologia materna. Como objetivo específico pretendemos comparar um grupo de mães com menores sinalizados e um grupo de mães sem menores sinalizados em entidade competente relativamente ao relato de sintomatologia psicopatológica e perceção das competências parentais. Participaram neste estudo 30 mães de famílias em risco psicossocial (15 participantes com filhos sinalizados numa CPCJ e 15 sem esta condição). Para efetuar a recolha de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Brief Symptom Inventory (BSI) ou Inventário de Sintomas Psicopatológicos (Derogatis, 1982; Canavarro, 1999), Parenting Sense of Competence Scale (PSOC) (Johnston & Mash, 1989; Nunes & Lemos, 2010) e questionário de dados sociodemográficos e familiares (Nunes, Lemos & Guimarães, 2011). Os resultados obtidos indicaram que 67% das participantes apresentavam níveis clínicos de sintomatologia psicopatológica. No que respeita às competências parentais percebidas, as mães apresentaram níveis elevados nesta dimensão, assim como, níveis igualmente elevados na dimensão eficácia parental percebida, sendo os valores referentes à satisfação parental moderadamente elevados. Por sua vez, os resultados das análises correlacionais indicaram uma relação significativa e negativa entre a sintomatologia psicopatológica e as competências parentais percebidas e entre a sintomatologia psicopatológica e a satisfação parental. Da mesma forma, foram observadas relações significativas positivas entre as competências parentais percebidas e as suas respetivas sub-escalas, eficácia e satisfação parentais. Contrariamente ao esperado, não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a sintomatologia psicopatológica e a eficácia parental, assim como entre a eficácia parental e a satisfação parental percebida.