Prevenção do vírus do papiloma humano (HPV) nas adolescentes - Martins, Claudina Isabel Salgado (2017)
A infeção pelo Vírus do Papiloma Humano é a infeção viral mais comum do trato reprodutor, pelo que é considerado o segundo carcinogéneo mais importante, logo a seguir ao tabaco (DGS, 2008; SPG, 2010; OMS, 2015). Sendo a prevalência do HPV mais alta nos mais jovens, e constituindo a vacina contra o HPV uma ferramenta importante na prevenção do mesmo, foi desenvolvido e implementado um projeto de intervenção comunitária, com a finalidade de capacitar as adolescentes, que completaram 14 anos de idade no ano civil 2016 inscritas na UCSP Olivais e suas famílias, para a adesão à vacinação como estratégia de prevenção do HPV. A metodologia utilizada foi a do Planeamento em Saúde e o referencial teórico foi o Modelo de Promoção de Saúde de Nola Pender. A população-alvo foram as 122 adolescentes inscritas na UCSP Olivais nascidas em 2002 e a amostra, 53 adolescentes inscritas na UCSP Olivais nascidas em 2002 que apresentavam a vacina contra o HPV em atraso. Para a realização do diagnóstico de situação foram colhidos dados através do SINUS vacinação, RCV e RNU. Identificados os problemas, foi aplicada a Grelha de Análise para a priorização dos mesmos, tendo resultado, traduzidos em diagnósticos de enfermagem (CIPE®): não adesão à vacinação contra o HPV em 43,4% das adolescentes inscritas na UCSP Olivais nascidas em 2002 e potencial para melhorar adesão à vacinação contra o HPV nas adolescentes inscritas na UCSP Olivais nascidas em 2002, enquanto comportamento promotor da saúde. Como principal estratégia de promoção da saúde, foram desenvolvidas sessões individuais de Educação para a Saúde. A avaliação da intervenção, de acordo com os indicadores de resultado, sugere alterações ao nível do comportamento de adesão – vacinação contra o HPV, o que é percetível pelas taxas de adesão à vacina contra o HPV.