Frei Luís de Sousa: entre a história e a literatura - Vasconcelos, Ana Isabel (2019)
O estudo do elemento histórico na obra-prima de Almeida Garrett, Frei Luís de Sousa, através de uma análise comparativa com uma das fontes desta peça. A enquadrar esta abordagem, dar-se-á atenção específica às práticas teatrais dos anos 30 e 40 da Lisboa Oitocentista, através da exploração de iconografia da época, elucidativa de aspetos da história do teatro de então. Para melhor conhecermos a personalidade de Garrett e o seu perfil enquanto homem com uma visão estratégica invulgar, apoiar-nos-emos na correspondência que trocou com Portugal no período em que ocupou um cargo diplomático em Bruxelas. No que respeita ao conhecimento do autor, o conteúdo destas cartas encerra dados biográficos e políticos importantes, confirmando a visão moderna e avançada que Garrett tinha e que se veio a revelar, nomeadamente no papel desempenhado na restruturação do teatro em Portugal.