Os modelos preditivos do sucesso de candidaturas a fundos europeus: o papel da manipulação de resultados - Abrantes, Catarina Marçal Lagem (2020)
Portugal, desde a adesão à União Europeia até 2020, beneficiou de mais de 132 mil milhões de euros de apoio estrutural comunitário inseridos no esforço de convergência intereuropeu. No entanto, é questionada a eficácia da utilização dos fundos em Portugal, uma vez que muitas empresas apoiadas ficam aquém dos objetivos esperados. Assim, importa identificar as causas para este insucesso, concretizado no estudo do impacto desta ineficiência quer na elegibilidade da candidatura, quer na avaliação do projeto. Neste sentido, este estudo avalia o impacto da manipulação de resultados na previsão do sucesso de candidaturas na atribuição de fundos europeus. Esta investigação foi suportada por uma revisão sistemática da literatura, concretizada em 36 artigos, e por técnicas de analise de dados, nomeadamente regressões lineares e árvores de decisão, com os algoritmos CART e CHAID. Para tal, a partir das demonstrações financeiras de 2010 a 2020, de 14.122 empresas, o que corresponde a 22.422 candidaturas, foram aplicados quatro modelos baseados em accruals, assim como foram calculadas diversas variáveis independentes necessárias aos modelos preditores da elegibilidade e do sucesso. Os resultados permitiram identificar uma relação entre a manipulação de resultados e o sucesso dos projetos, prevendo uma percentagem de exemplos corretamente classificados de 84%. Como conseguinte, o principal contributo deste estudo é ajudar as instituições portuguesas a tornar a atribuição dos fundos mais eficiente e eficaz, de forma a que estes tenham um impacto maior, e positivo, no desenvolvimento da economia portuguesa.