Terapêutica genética aplicada à fibrose cística - Ralheta, Carolina Alexandra Chumbinho Farrajota (2018)
A FC é uma doença genética, autossómica recessiva, que resulta de uma mutação no gene CFTR. As alterações que ocorrem na proteína CFTR, resultantes desta mutação, são responsáveis por diversas manifestações clínicas, como insuficiência pancreática e, a nível respiratório, inflamações e infeções crónicas. Atualmente, a terapêutica desta doença ainda passa muito pela resolução dos sintomas e correção de disfunções orgânicas. O principal objetivo das guidelines é retardar a progressão dos problemas pulmonares, sendo que são os mais comuns, com a prevenção e controlo da função e infeção respiratória. Entretanto, foram desenvolvidos e aprovados medicamentos moduladores da doença (ivacaftor, lumacaftor, tezacaftor e atalureno) que têm como principal alvo a proteína CFTR truncada, e as suas respetivas consequências. Contudo, nos últimos 20 anos, apesar das diversas barreiras com que se têm deparado as investigações, a FC tem sido o centro das atenções no âmbito da terapia genética pois, devido às suas características, a correção de apenas um dos alelos é suficiente para reverter a doença. Por fim, até aos dias de hoje, alguns ensaios têm sido realizados de modo a comprovar tanto a segurança como a eficácia das inúmeras técnicas de terapia genética existentes. A segurança é uma característica presente em muitos desses estudos, no entanto, os resultados de eficácia ficaram aquém do que era esperado, e por isso são necessárias novas investigações para serem alcançados novos e melhores resultados. No futuro acredita-se que vai ser possível desenvolver mais e melhores opções terapêuticas, de modo a alcançar uma cura para doenças como a FC. A esperança cai sobre o recente desenvolvimento da técnica de edição genética CRISPR/Cas9, pois abriu novas portas no âmbito da terapia genética aplicada à FC.