Vacinação contra a cárie dentária - Brás, Ana Margarida Ribeiro (2021)
A saúde oral representa uma componente importantíssima da saúde em geral. A cárie dentária é uma doença multifatorial e ocupa um lugar de destaque entre as patologias infeciosas mais prevalentes, com impacto significativo em termos de morbilidade e custos associados ao tratamento. A pretensão de vacinação contra a cárie dentária remonta praticamente à época de descoberta da sua etiologia associada à colonização dos dentes por bactérias acidogénicas. Desde o início da década de 40 do século XX, assiste-se a uma intensa investigação na área da Medicina Dentária com enfoque na descoberta de uma vacina contra a cárie dentária. As pesquisas têm geralmente concluído que o Streptococcus mutans é o principal microrganismo etiológico da lesão de cárie dentária. As estratégias de concretização de uma vacina eficaz contra a cárie têm-se dirigido à neutralização das propriedades cariogénicas desta bactéria. Ao mesmo tempo, mantém-se uma linha de investigação acérrima direcionada a uma maior e melhor compreensão do sistema imunológico e dos diversos fatores indutores de cárie dentária. Apesar de várias décadas de intensa investigação, a vacinação anticárie permanece indisponível. No entanto, o interesse e a relevância de concretização desta estratégia de prevenção é, cada vez mais, atual. A presente revisão bibliográfica fundamenta-se precisamente no caráter promissor da vacinação no combate à cárie dentária. A árdua investigação nos últimos anos tem instigado expetativas altíssimas num desfecho de sucesso que há muito se julga para breve, desta forma pretende-se atualização de informação e aquisição de conhecimento no que diz respeito à imunização através da vacinação contra a cárie dentária.