Hipertrofia ventricular: um desafio multidisciplinar - Mussuaili, Mariana (2023)
A hipertrofia ventricular (HV) é uma manifestação cardíaca presente em inúmeras patologias, sendo que a Cardiopatia Hipertensiva, a Cardiomiopatia Hipertrófica (CMH), a Amiloidose e a Doença de Fabry são as mais comuns. O seu diagnóstico torna-se desafiante, por isso a presença de um trabalho multidisciplinar é essencial. Através de uma análise comparativa com recurso ao ecocardiograma transtorácico, observa-se que determinadas estruturas cardíacas apresentam características semelhantes, no entanto existem certas particularidades que podem auxiliar no diagnóstico. O recurso ao strain pode complementar esta análise. Relativamente ao eletrocardiograma, o padrão de baixa voltagem e a progressão tardia do QRS são comuns na amiloidose. Na cardiopatia hipertensiva, alterações de sobrecarga do ventrículo esquerdo estão presentes, porém, sem índices tão elevados como na CMH e na doença de Fabry. Com exceção da Cardiopatia Hipertensiva, em que a HV surge devido a alterações mecânicas, nas restantes deriva maioritariamente, da presença de mutações em diferentes genes. Manifestações extracardíacas são evidentes em todas. Por fim, destacar que certas adaptações fisiológicas também podem levar a HV. Daí a importância da anamnese, do trabalho multidisciplinar e de outros possíveis exames complementares de diagnóstico.