“Socket shield technique" : qual a evidência científica? - Ferreira, João Luís Prata (2019)
Com o avanço da ciência dá-se regularmente a mudança de certos paradigmas, na Medicina Dentária isto não é exceção. Nestes últimos 20 anos, o princípio base de uma reabilitação oral deixou de ser o alcance exclusivo da função, passando a estética a ser um fator preponderante no sucesso dos tratamentos. No que respeita a implantologia, isto é particularmente verdade sendo que a estética deixou de ser um fator secundário para ser o objetivo primário. Assim nascem novas técnicas cirúrgicas cujo foco é alcançar melhores resultados estéticos. A técnica estudada nesta dissertação é a socket shield. O objetivo desta revisão de literatura passa pelo estudo da evidência científica até a atualidade relativamente à técnica socket shield, e avaliação da sua viabilidade como técnica cirúrgica capaz de ser incutida na prática clínica diária. Após uma revisão da bibliografia disponível até à data pode-se concluir que a técnica socket shield apresenta resultados estéticos promissores e apresenta vários benefícios para o clínico e para o paciente, por outro lado o número de complicações reportadas é baixo e os níveis de reabsorção dos tecidos periodontais é igualmente reduzido. Embora esta técnica apresente bons resultados, quer a nível estético, quer a nível funcional, trata-se ainda de uma técnica recente, sendo necessário um maior número de estudos num patamar de evidência científica mais elevado e com avaliação a longo prazo.