Avaliação do benefício a longo prazo da imunoterapia específica na rinoconjuntivite polínica - Nunes,Carlos (2012)
Objectivo: Avaliar a eficácia clinica da imunoterapia específica (IT), dois anos após suspensão, em indivíduos com rinoconjuntivite sazonal. Metodologia: Durante cinco anos foi administrado um extracto de IT com pólenes de gramíneas por via subcutânea a um grupo de 16 doentes com rinoconjuntivite persistente de grau moderado a grave, monossensibilizados a gramíneas. A idade média era de 27,8 anos, sendo a distribuição por género equitativa. Nos dois anos subsequentes avaliou-se a sintomatologia e o uso de medicação de alívio. Comparou-se o grupo IT com um grupo-controlo de doentes com rinoconjuntivite sazonal. Ambos os grupos receberam informações semanais sobre contagens de pólenes e condições climáticas. Foi efectuado o registo diário de 6 parâmetros clínicos com 4 diferentes graus de gravidade e o uso de medicação de alívio, enviado através de correio electrónico ou fax. Na análise estatística foi utilizado o teste ANOVA e o teste t de Student nas comparações entre os dois grupos. Para correlações foi usado o método de Spearman. Resultados: Nos 2 anos que se seguiram à suspensão de IT, verificou-se uma redução nos sintomas de rinoconjuntivite em 42% e no uso de medicação de alívio em 59%, no grupo que efectuou IT, quando comparada com o grupo-controlo (p<0,01). A sintomatologia ocular teve uma redução mais acentuada do que a dos sintomas nasais. Conclusões: Verificou -se que a IT com pólenes de gramíneas possui uma eficácia de longo prazo, mantendo benefícios para além do período de administração, com redução de sintomas e uso de medicação de alívio. O registo diário de sintomas e necessidade de uso de medicação proporcionou uma avaliação mais correcta dos resultados comparativos. O fornecimento regular de informações sobre contagem de pólenes aos doentes foi útil para o auto-controlo da doença e para a melhoria da sua qualidade de vida