Instrumentos Cirúrgicos Romanos na Quinta de Crestelos (Meirinhos-Mogadouro) - Batalha, Luísa (2022)
O sítio da Quinta de Crestelos localiza-se na freguesia de Meirinhos (Mogadouro-Bragança) e foi alvo de um conjunto de intervenções arqueológicas sistemáticas, no âmbito da construção da barragem do Baixo Sabor. Os trabalhos de escavação permitiram registar diversos contextos, estruturas e salvaguardar materiais deste sítio im- portantíssimo, que conheceu ocupação desde a Pré-história à Época Contemporânea. Importa salientar a intensa ocu- pação na II Idade do Ferro e o processo de romanização do sítio, onde parece ter funcionado uma quinta ou granja, cuja principal base económica seria a agricultura e a criação de gado. De entre o espólio recolhido, destacamos um conjunto de materiais cirúrgicos de filiação romana, exumados em con- textos invulgares, ainda não esclarecidos, onde somente a necessidade de assistência médica permanente justificaria a utilização dos mesmos. O estudo de alguns desses utensílios de precisão, selecionados em contextos seguros, po- derá fornecer algumas pistas que nos aproximem aos cenários e contornos em que os mesmos ali foram utilizados.