Avaliação da deglutição após extubação orotraqueal: contributos do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação - Silva, Tânia Sofia Ferreira da (2023)
Este relatório engloba a descrição, análise e reflexão sobre as atividades desenvolvidas no estágio de natureza profissional que contribuíram para o aprimoramento e aquisição de competências como Enfermeira Especialista em Enfermagem de Reabilitação no cuidado do doente crítico nos cuidados intensivos e culmina com a apresentação do trabalho de investigação desenvolvido em contexto de estágio essencial para a aquisição do grau de Mestre. Introdução: A pessoa em situação crítica é aquela que experiencia ameaça da vida por falência ou eminência de falência de uma ou mais funções vitais. A disfagia concerne ao comprometimento da função de deglutição e traduz-se pela alteração do ato de comer, dificuldade ou incapacidade de preparação do bolo alimentar e/ou do seu transporte desde a boca até ao estômago. Na pessoa internada em cuidados intensivos, a disfagia pode ter uma etiologia multifatorial, sendo que a ventilação mecânica invasiva é um fator predispõe à sua ocorrência. Objetivo: Capacitar a equipa de enfermagem para o rastreio da disfagia após a extubação orotraqueal no doente em cuidados intensivos. Material e métodos: Utilizou-se a metodologia de trabalho de projeto. Na fase de diagnóstico de situação, foi realizado um estudo transversal, descritivo e observacional, com abordagem quantitativa. O instrumento de recolha de dados incluiu um questionário de caracterização sociodemográfica, a avaliação dos conhecimentos acerca dos fatores de risco e das intervenções a executar na prestação de cuidados à pessoa com disfagia após-extubação e uma grelha de observação das práticas de enfermagem. Resultados: Participaram no estudo 35 enfermeiros de cuidados gerais, a maioria do sexo feminino e que, em média, exercem enfermagem em cuidados intensivos há 13,7 anos. A totalidade dos participantes identifica o comprometimento neurológico e a fraqueza neuromuscular como fatores de risco para a disfagia pós-extubação. Verificouse discrepância entre as práticas observadas e as intervenções de enfermagem que os enfermeiros identificam como necessárias na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica com disfagia pós-extubação. Apenas três intervenções foram realizadas pela totalidade dos enfermeiros observados, e coincidiam com o que diziam executar, por outro lado, verificou-se que as intervenções com taxas superiores a 80% nos questionários não foram observadas na prática. Conclusão: O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação é determinante na avaliação e diagnóstico do comprometimento da deglutição após extubação e na capacitação dos pares. Na amostra em estudo, os enfermeiros apresentam conhecimentos sobre fatores de risco e intervenções de enfermagem, mas não o demonstram na prática clínica. A avaliação imediata das atividades revelou que o nível de satisfação dos participantes foi elevado, quer no que diz respeito aos aspetos estruturais e processuais da atividade, quer em relação à perceção da pertinência e adequação dos conhecimentos e práticas à realidade. Os níveis de avaliação seguintes, a avaliação dos conhecimentos, dos comportamentos e a avaliação dos resultados e impacto da formação foram propostas deixadas ao serviço pela investigadora. Em cuidados intensivos, considera-se fundamental a definição e implementação de um programa de intervenção que permita a abordagem efetiva à pessoa em situação crítica com disfagia.