Locus de controlo e adesão à terapêutica na doença reumática infantil - Balola,Michele (2012)
O presente estudo tem como objectivo avaliar o Locus de Controlo exercido pelos pais e filhos com diagnóstico de doença reumática. Pretende-se avaliar se a controlabilidade exercida em relação à saúde/doença é baseada num controlo interno ou externo. O estudo apresenta ainda como objectivo examinar a Adesão à Terapêutica, nomeadamente as barreiras à adesão e a intensidade dessas barreiras. O protocolo de avaliação foi aplicado a 33 participantes com idades compreendidas entre os 11 e os 17 anos e os seus respectivos pais. Os resultados obtidos revelam que os pais apresentam um domínio do controlo externo e os filhos um domínio do controlo interno. Relativamente à adesão à terapêutica, as barreiras com maior intensidade relacionam-se com a própria doença e com processos internos do paciente.