Sintaxe e semântica dos adjectivos graduáveis em português - Martinho, Fernando Jorge dos Santos (2007)
Esta investigação representa um fragmento da gramática do Português, centrado na sintaxe e semântica do adjectivo. Depois da procura inicial de uma definição consensual do termo, em que se percorre a sua extensa genealogia, um primeiro conjunto de propostas desponta da observação de vários domínios do léxico em que a fronteira categorial entre adjectivos e nomes aparenta alguma fragilidade, sobretudo no caso dos "nomes adjectivos", dos "adjectivos nomes" e das "elipses do nome". Justifica-se então uma reformulação da tipologia das categorias lexicais adstrita à sintaxe generativa, no sentido de delimitar um conjunto de traços estritamente adjectivais e conclui-se que o adjectivo é uma "categoria emergente" no sentido em que a sua identidade lexical é parcialmente determinada pelas categorias funcionais com as quais compõe a estrutura sintáctica. A sintaxe interna dos predicados adjectivais graduáveis é então explorada. Resulta dessa análise que o sistema adjectival constitui, à semelhança dos domínios frásico, verbal e nominal, já descritos por autores como Abney (1987) e Pollock (1989) e ilustrado para as línguas germânicas por Corver (1997), um campo de aplicação aberto aos princípios minimalistas herdados de Chomsky (1995). Assim, pressupõe-se que a sintaxe da categoria que é tradicionalmente designada Sintagma Adjectival contém um Sintagma de Grau, um Sintagma Quantificador e um Sintagma de Concordância, além da categoria lexical A. A existência do conjunto de categorias funcionais adjectivais QA, DegA e AgrA não só descreve de forma convincente a gramática dos predicados graduáveis e justifica as restrições semânticas e sintácticas na sua combinação com expressões de medição, como permite ainda integrar a descrição da categoria na teoria subjacente. Sugere-se, no seguimento deste estudo sobre as construções adjectivais, que a linguagem manifesta propriedades de emergência típicas dos sistemas complexos. Os fenómenos subsequentes, como a auto-organização informacional, a retroacção entre níveis da estrutura de constituintes ou a irreversibilidade dos sistemas composicionais, devem em consequência, como se ilustra no fragmento de gramática adjectival aqui elaborado, ser considerados parte integrante da teoria gramatical.