Cuidar com arte. Intervenções psicoterapêuticas do enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiátrica no controlo da ansiedade - Madeiras, Ana (2020)
O presente Relatório foi desenvolvido no âmbito do 3ºMestrado em Enfermagem em Associação na área de Especialização em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. Este pretende refletir todo o nosso percurso ao longo destes dois anos no que diz respeito à aquisição de competências comuns e especificas do Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica bem como das competências de Mestre em Enfermagem. Através da Metodologia de Projeto e da Revisão Integrativa da Literatura escolhemos para temática de estudo as Intervenções Psicoterapêuticas do Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica no controlo da Ansiedade no Internamento de Doentes Agudos. Sendo as Perturbações de Ansiedade cada vez mais presentes na nossa sociedade é essencial a atuação do Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica na implementação de medidas eficazes no tratamento e na prevenção das mesmas. A intervenção psicoterapêutica do enfermeiro no âmbito psicoterapêutico, socio terapêutico, psicoeducacional e psicossocial fomenta uma relação de ajuda eficaz, duradoura e de confiança entre enfermeiro-doente promovendo melhorias significativas nestes doentes. Toda a metodologia de trabalho escolhida permitiu atingir com sucesso os objetivos definidos inicialmente no presente relatório