Implementação da abordagem Kaizen numa organização - Rosa, Bruna Michelsem Travassos da (2022)
Com o intuito de se tornarem mais eficazes, as organizações estão cada vez mais a procura de eliminar de seus processos aqueles elementos que não acrescentam valor para seus consumidores, elementos estes que representam desperdícios. Com este cenário, as empresas vêm adotando estratégias que trabalham na procura de áreas que possam ser melhoradas dentro de suas organizações. Através da implementação da filosofia Kaizen, inserida na adoção de uma gestão Lean, as chefias empoderam seus trabalhadores a fim de promover a integração de todos os colaboradores na resolução de problemas e melhoria contínua. Esta filosofia foi introduzida na indústria pela Toyota, porém, com o crescimento das exigências de mercado e a competitividade entre empresas, passou a ser implementada em diferentes setores, sendo o setor de serviços um deles. Este estudo tem como principal objetivo analisar o processo de análise de riscos de aplicações dentro de uma empresa do setor financeiro e apresentar de propostas de melhoria abordando a filosofia Kaizen. O presente trabalho inicia-se com a revisão de literatura composta pela explicação da aplicabilidade do pensamento Lean e filosofia Kaizen, assim como seus princípios e ferramentas utilizadas para suporte. Em seguida, em formato caso de estudo, foi analisado o processo e a equipa de análise de riscos e, posteriormente, desenvolvidas propostas de melhoria. Os resultados demonstraram que a implementação deste tipo de filosofia no setor dos serviços pode ser um ponto importante e decisivo para a melhoria da qualidade e eficiência dos processos, garantindo vantagens para a empresa e clientes.