Prevalência de sintomas músculo-esqueléticos em estudantes de medicina dentária e médicos dentistas - Afonso, Tiago Alexandre Alves (2011)
O objectivo deste estudo é alertar para a problemática das lesões músculo-esqueléticas de origem ocupacional nos indivíduos que exercem a actividade de medicina dentária, identificando e caracterizando os sintomas músculo-esqueléticos decorrentes da profissão e quantificando a sua prevalência tendo em conta as características sociais e posturais dos indivíduos. Analisou-se uma amostra de 34 médicos dentistas e 34 estudantes de Medicina Dentária, por aplicação de um questionário. Verificou-se que nesta amostra a dor é mais prevalente na região lombar (77,9%), ombros (73,5%) e pescoço (61,8%), não se tendo detectado, em geral, e contrariamente ao que se poderia esperar, diferenças significativas entre a frequência de dor nos estudantes e nos médicos. Tendo-se verificado frequências tão elevadas de dor, é de realçar a importância de actuar na prevenção das lesões músculo-esqueléticas nos dentistas e futuros dentistas. The aim of this study is to warn for the problem of musculoskeletal disorders of occupational origin in individuals who practice dentistry, identifying and characterizing the musculoskeletal symptoms arising from this type of work and quantifying their prevalence taking into account the social and postural characteristics of individuals. We analyzed a sample of 34 dentists and 34 students of dentistry, by application of a questionnaire. It was found that the pain in this sample is more prevalent in the lumbar region (77.9%), shoulders (73.5%) and neck (61.8%), not being detected, in general, and in opposition to what one might expect, significant differences between the frequency of pain on students and doctors. Having so high frequencies of pain, it is necessary to highlight the importance of acting in the prevention of musculoskeletal disorders in dentists and future dentists.