Carregamento de um veículo elétrico através de energia solar fotovoltaica. - Fernandes, David José Marques (2023)
O presente trabalho irá aprofundar o conhecimento sobre as diferentes tipologias de veículos elétricos disponíveis, o processo de conversão de energia solar para energia elétrica, o funcionamento das suas baterias e as formas ecológicas de fornecimento de energia solar de forma a carregar as mesmas. Pretende-se efetuar em primeiro lugar o estudo teórico do sistema fotovoltaico a implementar no tejadilho de um veículo elétrico, com o intuito de proporcionar uma alternativa complementar ao carregamento da fonte de armazenamento do veículo, através da incidência de radiação solar. Numa segunda fase será estudado o sistema de conversão de corrente contínua para corrente contínua, utilizando conversores DC-DC, mais concretamente a utilização de conversores elevadores e quadráticos. É escolhido também em simultâneo o tipo de controlo associado ao sistema de conversão. As combinações permitirão determinar, assim, qual a tipologia de modelo mais eficiente para o carregamento das baterias. De forma a validar os modelos do sistema, recorreu-se ao software de simulação Matlab/Simulink. Para o sistema de armazenamento será estudado o modelo matemático de uma bateria de iões de Lítio e para a sua simulação é disponibilizado um modelo de bateria no próprio software de simulação.