Aplicação de Patient-Reported Outcome Measures (PROMs) em pacientes com Hipertensão Arterial – Revisão Sistemática - Fonseca, Daniel Filipe Silva (2024)
Introdução: A Hipertensão Arterial (HTA) é uma doença com elevada prevalência a nível mundial, sendo que para o seu tratamento é essencial a adesão do paciente às alterações de estilo de vida e à terapêutica farmacológica. Neste contexto de cuidados centrados no paciente, os Patient-Reported Outcome Measures (PROMs) têm particular interesse, por obter informações sobre vários resultados da saúde da perspetiva do paciente (PRO), o que permite melhorar os seus cuidados de saúde. Objetivo: Identificar quais os PROMs genéricos ou específicos de HTA que estão a ser aplicados para estudar doentes de HTA. Métodos: Para esta revisão sistemática da literatura foram utilizadas as bases de dados PubMed, B-on e Web of Science. Foram selecionados artigos escritos em inglês, espanhol e português, com publicação entre 23 de março de 2019 e 23 de março de 2024. A data da última pesquisa foi 23 de março de 2024. Foram incluídos artigos que aplicassem PROMs genéricos ou específicos de HTA a adultos com HTA, e excluídos protocolos de ensaios clínicos e estudos de desenvolvimento e/ou validação de PROMs. Para sintetizar os dados extraídos dos estudos foi elaborada uma tabela no Excel. Resultados: Foram obtidos 728 artigos da pesquisa nas bases de dados. Após remoção de duplicados (n=503), foram submetidos a triagem do título e resumo 225 artigos, com exclusão de 118 artigos nesta fase. Foram procurados 107 artigos para recuperação integral, resultando em 85 artigos. Deste número foram excluídos 77 artigos, por não cumprirem os critérios de elegibilidade, resultando num número final de 8 artigos. Estes artigos foram publicados em países diferentes, com tipos de estudos diferentes e tamanhos de amostra variáveis entre 140 a 1225. Foi identificado um total de 19 PROMs, incluindo um PROMs específico da HTA, o MINICHAL, e os seguintes PROMs genéricos: 6 domínios do PROMIS; EQ-5D-3L e EQ-5D-5L, com o EQ-VAS aplicado isoladamente também; SF-36 e SF-12; MMAS-8; TSQM 1.4; PHQ-8; GHQ-12; PSS; STAI; BDI-II; HADS. Quanto aos domínios avaliados, houve um foco na saúde mental, seguido da QVRS e da adesão à medicação. Conclusão: Esta revisão sistemática da literatura identificou um número variado de PROMs que avaliam diversos domínios, com destaque para o MINICHAL e os questionários dos grupos PROMIS, EuroQOL e SF-36/SF-12. Tendo em conta o número de estudos incluídos, é necessária mais investigação nesta área para esclarecer quais os instrumentos mais adequados, com desenvolvimento, validação e aplicação de mais PROMs específicos de HTA.