Cidadanias e educação para as cidadanias na perspetiva dos/as alunos/as - Neves, Ana Margarida (2019)
O hesitante desenvolvimento da educação para a cidadania e a controvérsia acerca das conceções de cidadania a serem incluídas na educação poderão ter contribuído para a sua atual débil consolidação, a nível europeu. Esta é, também, a realidade da educação para a cidadania, em Itália, que se carateriza por um conjunto de atividades fragmentadas a necessitar de sistematização. Diferentes conceções de cidadania são distinguidas do ponto de vista educativo por vários autores, que concordam que a cidadania na sua vertente mais crítica e política é a menos desenvolvida nas escolas, sugerindo o seu desenvolvimento, para responder às necessidades sociais e democráticas atuais. Partilhando estas preocupações e interessados em explorar o ponto de vista dos/as alunos/as, porque são parte deste processo, relativamente à cidadania, à boa cidadania, à educação para a cidadania e aos melhores conteúdos e práticas de ensino, realizou-se um estudo exploratório, recorrendo à técnica de entrevista de grupos focais. A amostra compôs-se por dois grupos de alunos/as, do nível secundário, de uma escola pública, que frequentavam o Centro UNESCO de Florença, no âmbito do programa Alternanza scuola-lavoro. Os resultados permitiram observar que as perceções das atitudes da cidadania associadas às conceções mais políticas foram as menos identificadas e que a educação para a cidadania era considerada importante. Os/as alunos/as sugeriram que deveria haver uma disciplina própria, que a melhor prática de ensino seria a discussão temática orientada, os melhores conteúdos seriam os direitos, política e diferentes culturas e, por fim, consideraram que não deveria haver avaliação com testes.