Golpes de arco na aprendizagem e performance do violino: o papel dos excertos de orquestra no aperfeiçoamento da técnica de arco - Duarte, Félix Manuel Alonso (2018)
Resumo I - Por todo o seu passado histórico até aos dias de hoje, a Escola Artísitca de Música do Conservatório Nacional (EAMCN) é uma escola pública de ensino artístico que se destaca como um exemplo de excelência em Portugal e como uma das principais e mais ativas referências no panorama da formação musical. Para além de toda a apresentação e caracterização que será feita desta instituição, o objetivo deste trabalho irá também debruçar-se sobre a prática de ensino desenvolvida na classe da professora Joana Cipriano com três alunos de graus de ensino contrastantes (4º ano de escolaridade/iniciação, 2º e 8º graus), da qual fui ouvinte e observador. De acordo com a evolução e características singulares de cada aluno avaliadas ao longo do ano no âmbito do estágio, haverá lugar para uma reflexão e consequentes conclusões sobre toda a atividade analisada durante os vários momentos, tanto no que diz respeito ao trabalho desenvolvido pela professora, como pelos alunos. Por último, e talvez o mais importante, partilharei a experiência que vivi também como professor com estes alunos e os resultados, que obtive com os contributos que pude oferecer nas três aulas leccionadas durante o ano letivo inteiro.