Relação e Percepção do Regimento de Infantaria Nº14 pela População da Cidade de Viseu - Silva, Nuno (2010)
Pode afirmar-se que se assiste na contemporaneidade a uma grande instabilidade e incerteza, provenientes das alucinantes alterações do quotidiano, manifestando -se em todos os níveis da sociedade. Perante este clima de mudança, onde inevitavelmente a Instituição Militar também se insere, to rna-se fundamental perceber os desígnios das gerações vindouras para que se possa acompanhar a natural evolução. Deste modo, o presente Trabalho de Investigação Aplicada tem como principal objectivo caracterizar as Representações Sociais criadas pelos Jovens da Cidade de Viseu acerca do Regimento de Infantaria Nº14, sedeado na mesma Cidade. Ou seja, enquadrado no âmbito da Sociologia Militar, esta investigação irá privilegiar a problemática das Relações Civil-Militares, numa acepção mais restrita, reportando-se unicamente e exclusivamente à temática sobre o relacionamento entre os Jovens e o Regimento de Infantaria Nº14. Este trabalho divide-se em três partes fundamentais. Na primeira parte é efectuado todo o enquadramento teórico, onde são abordadas de forma mais abrangente as Relações Civil-Militares, com especial incidência no que ao público jovem dizem respeito. A segunda parte é preenchida pelas considerações de natureza metodológica tidas em conta nesta investigação. A terceira parte diz respeito à análise e discussão dos resultados obtidos no trabalho de campo, e às conclusões que se daí se retiraram. Para obtenção de resultados nesta área, os Jovens que se encontram na idade ou em idades próximas da base de recrutamento, assumem-se como universo de recolha de dados preferencial, de maneira que, os dados obtidos por este estudo são provenientes da inquirição dos Jovens que estudavam à data no 1 2º ano das Escolas Públicas da Cidade de Viseu. A partir da análise dos dados recolhidos chegaram-se a resultados extremamente significativos e pertinentes para a investigação. De salientar a importância que o público jovem atribui às características as sociadas à profissão militar, nomeadamente à possibilidade de trabalharem em equipa, ao desafio físico que constitui a profissão militar e à possibilidade de fazerem algo pela nação. Esta investigação poderá ser complementada com investigações semelhan tes, de maneira a percebermos qual a percepção que outros públicos jovens possuem acerca das Unidades Militares que se encontram implementadas nas suas regiões. Desta forma, poderse-ão recolher os melhores ensinamentos, tendo sempre como principal objecti vo transmitir uma boa imagem da Instituição Militar.