Sexualidade: do risco ao perigo na criança e adolescentes, um olhar retrospetivo de vítimas em Portugal - Antão, Celeste (2019)
A violencia sexual contra criancas e jovens tem sido identificada como um problema de saude publica. O abuso sexual é um crime de difícil notificação, sendo frequentemente subdimensionado. As vítimas dispostas a relatar os pormenores da situação abusiva são ainda muito escassas (Cardoso & Caniço, 2015). Apenas uma sociedade informada estará apta para reconhecer e denunciar situações abusivas, bem como para as prevenir, controlando os fatores de risco. Objetivo: Identificar e analisar os casos de violência sexual em crianças e adolescentes em Portugal nos últimos cinco anos. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospetivo, desenvolvido com base em dados de violência sexual em Portugal em crianças e adolescentes, reportados e registados, entre 2014 e 2019, nos relatórios da APAV (Associação Portuguesa de Apoio à Vítima) e DGS (Direção Geral de Saúde). Resultados: Nos últimos cinco anos assistiu-se a um aumento significativo de crimes por abuso sexual (com exceção do ano de 2015), verificando-se 106 casos em 2014 e 348 em 2018, valor este que é mais do triplo de casos do período anterior. Conclusão: Face ao crescente número da casos registados de crimes por abuso sexual, é urgente a intervenção para controlar ou irradicar este problema. Investindo na saúde e no desenvolvimento harmonioso das crianças e jovens, estamos a criar pontes para um futuro saudável.