A ponte-cais do Mexilhoeiro: marco do arranque industrial no Barreiro Oitocentista - Motta, Fernando (2022)
A ponte-cais do Mexilhoeiro no Barreiro foi construída em 1854 e sinaliza um novo período na história do concelho que ficou irreversivelmente marcado com o arranque da construção da linha de caminho-de-ferro do Sul (1855) e com a instalação de novas indústrias que mudaram a paisagem social e o ambiente. O local onde foi construída já era um ponto de atracagem de embarcações à vela e a vapor da chamada “Carreira” que ligavam as povoações da margem sul do rio Tejo à capital. O objetivo deste artigo é descrever a evolução dos meios de transporte nesse espaço e o seu impacto na ocupação do território, mostrando como a construção da ponte-cais constituiu um marco do arranque industrial no Barreiro Oitocentista. Assim, contextualizamos localmente a construção da ponte-cais, considerando a evolução dos transportes de pessoas e de bens pelo rio Tejo com a capital. Enfim, descrevemos as técnicas utilizadas e os atores envolvidos. A análise centrou-se na identificação dos agentes, nas formas de financiamento, nas técnicas, na organização do espaço e nos fatores que conduziram a essa mudança. A investigação empírica centrou-se na documentação do arquivo municipal, do arquivo distrital de Lisboa e do Arquivo Histórico do Ministério da Obras Públicas. A imagem que resulta desta análise é diferente daquela que usualmente nos é apresentada do Barreiro antes de se tornar uma Company Town da Companhia União Fabril. Longe de estarmos perante um concelho habitado por pescadores e por marítimos, estagnado no tempo longo, encontrámos durante a Regeneração um território em mudança a caminho da primeira industrialização.