A Matemática da Natureza : Spira mirabilis - Teixeira, Ricardo Emanuel Cunha (2017)
(...) Existem vários tipos de espirais que podem ser estudadas do ponto de vista matemático. A maioria das espirais que encontramos na Natureza apresentam características próximas da espiral equiangular ou espiral logarítmica. A espiral logarítmica foi estudada por Jacob Bernoulli (1654-1705), que lhe deu o nome de spira mirabilis (em latim, espiral maravilhosa). (...) O padrão relativo à spira mirabilis é muito comum na Natureza. Regressamos aos exemplos apresentados acima: a concha do Náutilo, os girassóis e os braços de estrelas de muitas galáxias que se estendem em gigantescas espirais deste tipo. (...)