Análise geométrica e capacidade de carga de pontes em arco de alvenaria do Noroeste Peninsular - Oliveira, Daniel V. (2011)
Neste trabalho apresenta-se os resultados de um levantamento geométrico realizado em 59 pontes em arco de alvenaria das áreas geográficas do Norte de Portugal e Noroeste de Espanha. Com base na discussão dos resultados geométricos, foram definidas oito pontes de referência, representativas da amostra. Posteriormente, o artigo trata a avaliação da capacidade de carga das pontes de referência. Verificou-se que a espessura do arco e as propriedades físicas do material de enchimento são de primordial importância em termos de capacidade de carga. Além disso, os resultados indicaram que as pontes da amostra são estruturalmente seguras em relação à legislação aplicável.