Concepção do reforço sísmico de edifícios com estrutura de betão armado - Carreira, Ana Sofia Silva (2000)
Este trabalho insere-se na área do reforço de estruturas de edifícios de betão armado sujeitas à acção dos sismos. Esta investigação justifica-se devido ao agravamento dos valores regulamentares das acções sísmicas ao longo dos anos, à alteração das disposições regulamentares nomeadamente no que diz respeito à pormenorização dos elementos estruturais, à degradação das estruturas que levam à necessidade de reforço e ainda à necessidade sentida por parte dos diferentes intervenientes num projecto de reforço em escolher a técnica mais adequada. Discutem-se os principais aspectos relativos à concepção e ao reforço de estruturas de edifícios de betão armado à acção sísmica. Define-se uma metodologia para avaliação da segurança à acção sísmica de edifícios existentes com estrutura em betão armado e estuda-se a concepção do reforço sísmico destes edifícios. Realiza-se a avaliação da segurança à acção sísmica de dois edifícios existentes com estrutura em betão armado, em que se observa o nível de resistência dos mesmos à acção sísmica regulamentar. Após a avaliação da segurança dos edifícios ensaia-se um conjunto de soluções de reforço sísmico para os mesmos. Desenvolve-se um estudo comparativo entre as diversas soluções de reforço estudadas, em termos de comportamento sísmico e custos directos e funcionais associados a cada intervenção de reforço e apresentam-se as principais conclusões.