Seguimento farmacoterapêutico em pacientes com lepra no município do Lobito e Benguela - Chipango, Agostinho Finde (2023)
O aparecimento da Lepra e das suas diferentes manifestações clínicas depende da relação entre o agente etiológico e o hospedeiro, bem como da carga bacilar do caso índice, tempo de exposição e condições socioeconómicas do indivíduo exposto. A realização do seguimento farmacoterapêutico (SF) é importante, pois contribui para a obtenção de melhores resultados na farmacoterapia instituída. Objectivos: Realizar o seguimento farmacoterapêutico em pacientes portadores de lepra submetidos ao tratamento com multidroga resistente no Município de Benguela e Lobito. Metodologia: Pesquisa do tipo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. Numa população de 51 pacientes foi obtida uma amostra não probabilística de 33 pacientes dos quais 19 do centro de leprosaria do Lobito e 14 do Município de Benguela, sendo estudados em seguimento farmacoterapêutico de julho a Novembro de 2019. Para a colheita de dados se aplicou o inquérito por questionário.